REGIÃO: Douro Superior - Meda – com mais de 80 anos.
DENOMINAÇÃO: DOC
TIPO: Branco
CASTAS
70% Rabigato, restantes 30% com Códega, Gouveio, Viosinho, Donzelinho Branco.
VINIFICAÇÃO
O processo de vinificação é muito simples e envolve fermentação e estágio em barricas usadas de carvalho francês, a intenção é captar a energia da casta Rabigato em maioria nestas vinhas e nesta região. As uvas são da Região da Meda no Douro Superior, as 3 vinhas têm mais de 80 anos, estão implantadas entre os 650 e os 700m de altitude com exposições a Sudeste e a Noroeste. A casta maioritária é o Rabigato com mais de 70% do encepamento, encontrando-se também alguma Códega ou Síria típica da região, Gouveio ou Verdelho, Viosinho e Donzelinho Branco. A poda é tradicional em vaso e os solos são de mica xisto. As uvas foram vindimadas a 20 de Setembro, antes da prensagem as uvas foram esmagadas e desengaçadas, não foi feita qualquer maceração prévia, o mosto decantou a frio durante 36 horas, a fermentação e estágio (10 meses) decorreram em barricas usadas de carvalho francês de 228 litros.
NOTAS DE PROVA
Vinho com aromas cítricos da casca do fruto á sua flor, ligeiras notas de frutas tropicais, mineral com notas de pedra molhada e pólvora, reservado mas com grande complexidade aromática. Na boca é muito fresco e vivo, vertical com acidez bem marcada, mostra intensidade e concentração própria de vinhas velhas, cítrico também na prova termina com ligeira nota de fumo. Vinho com grande potencial de envelhecimento irá beneficiar com alguns anos de garrafa. No aroma e na prova o vinho ganha dimensão com a decantação, deve ser servido a mais de 12ºC.
INFORMAÇÃO TÉCNICA
Álcool: 12,50 %
Acidez Total: 6,20 g (ác. Tartárico) / dm3
(Contém sulfitos)
PRODUTOR: Luís Seabra Vinhos Lda.