REGIÃO: Monção Melgaço
DENOMINAÇÃO: DOC
TIPO: Branco
CASTAS: 100% Alvarinho
VINIFICAÇÃO
O vinho Granito Cru é inspirado nos métodos antigos onde os vinhos fermentavam em madeira velha – pipas de 500 litros ou toneis de pequena dimensão e ai permaneciam até ao seu engarrafamento. As uvas são da Região de Melgaço, na freguesia de Paderne, as vinhas de pequena dimensão e com mais de 25 anos, estão implantadas entre os 50 e os 150m de altitude com exposições de Norte a Poente. A poda é tradicional em cordão descendente e alguma pérgula e os solos são de granito. As uvas foram vindimadas e a prensagem foi feita a uvas desengaçadas e esmagadas sem adição de sulfuroso e sem maceração, o mosto decantou a frio durante 48 horas, e a fermentação e estágio decorreram num balseiro oval usado de carvalho do leste Europeu. A fermentação alcoólica foi feita durante menos de 2 meses e a fermentação maloláctica foi completa. O estágio total foi de 10 meses na presença das borras mas sem agitação das mesmas.
NOTAS DE PROVA
Cor dourada, vinho mineral com aromas de frutas de caroço e alguma fruta exótica, notas aromáticas de flor de laranjeira e mel, e de especiarias como pimenta branca. Na boca é fresco e equilibrado com volume e grande profundidade, a madeira aparece muito bem integrada, quase imperceptível, termina longo e cheio No aroma e na prova o vinho ganha dimensão com a decantação.
INFORMAÇÃO TÉCNICA
Álcool: 12,50%
Acidez Total: 6,1 g/dm3
(Contém sulfitos)
PRODUTOR: Luís Seabra Vinhos